长治有什么历史名人

展开全部

王常月、法显大师、冯奉世、李业兴、尧雄、苗晋卿、李继隆等。

1、王常月,王常月是道教里“全真教”派的支派“龙门”派的重要代表人物。

全真教在13世纪左右曾一度非常兴盛,其中一位很有名望的人物丘处机创立了龙门派,使这一派在元朝广泛流传。但是丘处机死后,道藏被毁,大批道家经典彻底失传,北方以这一派为代表的道教就开始衰落了。直到17世纪,王常月重新改革了这一派别,又使它维持了一段时间的兴旺。

2、冯奉世平定莎车,讨平羌乱,为汉朝边疆稳定做出巨大贡献。

3、法显大师是中国佛教史上的一位名僧,一位卓越的佛教革新人物,是中国第一位到海外取经求法的大师,杰出的旅行家和翻译家。

在399年,法显65岁的高龄从长安(今汉长安城遗址)出发,经西域至天竺寻求戒律,游历30余国,收集了大批梵文经典,前后历时14年,于义熙九年归国。

法显、玄奘将佛教文化引入中国,对中国历史、文化产生很大影响。

4、李业兴一生对于天文历法上的贡献很大。北魏时使用的是赵陬制定的历法,由于年久岁远,运算差误较大,致使节气相差甚远。宣武帝延昌中(512—515年),李业兴制定了一部《戊子元历》献上,当时献给朝廷的还有屯骑校尉张洪、荡冠将军张龙祥等9家制定的历法。宣武帝诏令把10种历法参定为1种,张洪等9家共推李业兴负责,于孝明帝正光三年(522年)制订成《戊子历》颁行。

5、李继隆西征党项,雍熙二年(985年),李继隆赴西北,讨伐党项首领李继迁,于浊轮川一战杀敌五千,迫其狼狈逃走;又平灭其余各族反叛势力。

淳化五年(994年)后,以河西行营都部署破李继迁、擒赵保忠(李继捧)。至道二年(996年),再讨李继迁,虽多次获胜,因部署欠周密以及粮草不足,最终无功而返。至道三年(997年),重建军事要塞镇戎军。

参考资料来源:百度百科-长治

参考资料来源:百度百科-王常月

参考资料来源:百度百科-法显大师

展开全部

西汉名将冯奉世靖边安邦,功垂青史
后赵皇帝石勒:字世龙,后来汲桑给他改姓石名勒.他乘西晋大乱,以十八起起兵。
东晋高僧法显:(337—422),上党襄垣(今山系襄垣县)人,我国东晋时代的高僧,杰出的旅行家、翻译家、地理学家、著作家。是我国僧人到“西天”(今印度)研究佛学的第一人。比唐僧玄藏到西天取经早200多年。
历算家李业兴:(489—549),上党长子人(今山西长子县)。西北朝时北魏著名数学家、历算家。
王彦:(1090—1139)字子才,北宋时期上党(今长治市)人。南宋初期著名抗金将领。
暴昭:明朝时期的潞州羊堡里,即今天的长治市郊区店上乡杨暴村,刑部尚书暴昭就出生在那里。
连楹:(1354—1402),字子聪,号栋宇,明朝潞州襄垣(今山西襄垣县)人。
王廷相:(1474—1544),字子衡,号浚川。
栗应麟与栗应宏:明朝嘉靖年间,潞安府(今长治市)的栗应麟、栗应宏兄弟二人 在诗歌文学方面颇有造诣,风格独具,自成一家,成为当时很有影响的文学家。被称为 “栗氏双杰”。
任环:自应乾,号复,“世为潞安”(今长治市)人。
吴阁老:字子美,号铜川,山西沁州(今沁县)徐村人,生于1637年3月26日(明 崇祯十年三月一日)。他是康熙皇帝王的股肱之臣,是最高统治集团的决策任务。他在 清初推动社会生产力发展,逐步统一全国方面起过重要作用。
抗日英雄魏城民:原名关有维,
爱国将领武世敏:武世敏
爱国议员石璜:字子佩,乳名起首,1877年出生在依山傍水,风景秀美的平顺县兰 岩村。
音乐家常苏民:原名常效春,
全国劳模李顺达:(1915年-1983年),出生于河南省南林县,15岁逃荒要饭来到 山西平顺县西沟村。
人民的好医生赵雪芳:赵雪芳于1936年12月出生于山西省阳城县李疙瘩乡次滩村一 个普通的农民家庭。
清代16名家分别为:苏元春、龚继昌、陈鸣志、刘倬云、李廷箫、卞宝第、刘毓楠、文启、李镐、邓宗衡、叶伯英、魏光焘、夏献云、何枢、刘凤仪、郭从矩。
郭从矩:字戒逾,号心吾、定轩。山西长治人。2甲22名进士,散馆授编修,屡充顺大、会试同考官。外官至湖南盐法道。

展开全部

古代名人 现代名人 曾在上党 相关资料

·石 勒· ·冯奉世· ·法 显· ·李业兴·
·王 彦· ·荆 浩· ·郭延鲁· ·扁 鹊·
·潞子婴儿· ·豫 让· ·尧· ·舜·
·炎 帝·

展开全部

后羿(射日)
愚公(移山)
精卫(填海)
神农(尝百草)
尧帝长子丹朱
孙膑(被)庞涓(囚)
冯氏老祖宗冯亭
留侯张良
西汉军事家冯奉世
北朝东魏将领尧雄
东晋高僧法显(西天取经第一人)
医药学家鲍姑
西燕慕容氏皇帝
历算家李业兴
隋唐英雄单雄忠,单雄信
八仙之一张果老
五代后唐大臣任寰
宋抗金名将王彦
明政治家暴昭、连楹
抗倭英雄任环
农民领袖陈卿
十三岁到长治的陈廷敬
抗联将领魏拯民
爱国议员石璜
杀敌英雄黄小旦
爱国将军武士敏
全国劳动模范李顺达(祖籍河南省林州市合涧镇东山底村,15岁逃荒要饭来到山西平顺县西沟村)
一至十一届全国人大代表申纪兰
山西省委书记胡富国
丁玲(文革时)
著名歌唱家:关贵敏
著名歌手: 赵迎
80后作家王寒星
演员鱼梦洁
演员邢国洲

展开全部

法显目前学术界认定是山西临汾人证据更多。非长治。

Comments

No comments yet.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注