杏花楼

杏花楼又名水观音亭,始建于唐代。位于市区南湖之中,三面环

建筑小览
[3]

水,曲桥通达。环境清幽,景色宜人。这里春有杨柳飞絮,夏有荷香飘逸,秋有朗月映湖,冬有飞雪铺地。是南昌市区内一座历史最悠久的古建筑之一.历经多次修毁,数度易名。最初是为祀观音菩萨,故得名“水观音亭”。明正德年间(公元1506—1519年)明宁王朱权五世孙朱宸濠的妻子娄妃常到此烧香拜佛,临水梳妆,因此改称“梳妆台”,又称“粉台”。明万历年间(公元1573—1620年),相国张位将此辟为别墅,改称“杏花楼”,内设“闲云馆”,他的门生著名戏剧家汤显祖、刘应秋、吴应宾等在此吟诗弈棋,著书立说,成立“杏花楼社”。一代风流画家唐伯虎也曾在此逗留作画,成为墨客聚首之地。清初为祀娄妃进行了募捐,更名为“因是庵”。乾

杏花楼门

隆五十三年(公元1788年)再度修善,复用原名“观音亭”。民国年间著名画家傅抱石、徐悲鸿等曾在此居住、作画。1927年“八一”起义时,曾是打击驻守贡院敌军的火力点。解放后,经过多次修复的杏花楼,白墙黛瓦,花梁朱柱,挑檐翘角,漏窗花墙,典型的江南楼阁。院内绿树成荫,鲜花怒放,湖石点缀、曲径通幽。构成古、雅、巧、小的和谐。在喧嚣繁华的闹市中,在湖光水色怀抱里,显得格外轻巧恬静,古朴典雅,真可谓闹中取静,叫人流连忘返。杏花楼现辟为唐伯虎故居。

Comments

No comments yet.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注