福楼拜的名言名句,福楼拜的简介资料

  福楼拜的名言名句:

  1、非凡的激情才能产生卓越的作品。

  2、理智——对欲望盲从的可怜人,和对理性倾耳的认真的人同样正确。

  3、与其说是为了爱别人而行善,不如说是为了尊敬自己。

  4、所有杰作的秘诀全在这一点:题旨同作者性情符合。

  5、写书跟养儿子不一样,却和建造金字塔一般,需要预先拟定计划,然后花费脑力、时间和汗水,将石头一块一块地堆砌上去。

  6、形式和思想就像身体和灵魂;在我看来,这是一个整体,是不可分割的,我不知道没有这一个,另一个会变成什么。

  7、在文笔,犹如在音乐上:最美而且最珍贵的,是声音的纯洁。

  8、人生每天失望,能把思想寄托在高贵的性格纯洁的感情和幸福的境界上,也就大可自慰了。

  9、人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志那天。

  10、成功是结果,而不是目的。

  11、我们对历史的无知使我们诽谤我们自己的时代。人们总是如此。

  12、语言就是一架展延机,永远拉长感情。

  13、一切都基于虚荣。甚至被我们称做良心的归根结底其中也隐藏着虚荣的萌芽。

  14、对你所要表现的东西,要长时间很注意地去观察它,以便能发现别人没有发现过和没有写过的特点。

  15、一个人大爱文笔,就有看不见自己写什么的危险!

  16、和白痴生气是冒着使我们自己也会变成白痴的危险。

  17、天才——并不值得赞赏,它只是一种精神病而已。

  18、才能是长期努力的报酬。

  19、作家在作品中应该像上帝在宇宙中一样,到处存在,又无处可见。

  20、涂改和难产是天才的标志。

  21、人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志那天。

  22、不论一个作家所要描写的东西是什么,只有一个名词可供他使用,用一个动词要使对象生动,一个形容词要使对象的性质鲜明。因此就得用心去寻找,直至找到那一个名词,那一个动词和那一个形容词。

  福楼拜的简介资料:

  居斯塔夫·福楼拜,19世纪中叶法国伟大的批判现实主义小说家,莫泊桑就曾拜他为师。著名作品有《包法利夫人》《情感教育》和《布瓦尔和佩库歇》等。他对19世纪末及至20世纪文学,尤其是现代主义文学的发展有着极其深远的影响,被誉为自然主义文学的鼻祖西方现代小说的奠基者。

  

Comments

No comments yet.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注